Версия для слабовидящих

28 июля - собрание общества неврологов Ставропольского края

28 июля в г.Ставрополь прошло собрание общества неврологов Ставропольского края. 

На котором обсуждалась одна из наиболее актуальных проблем — острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Приглашенным гостем был главный внештатный специалист невролог Департамента здравоохранения г.Москва, профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России, д.м.н. Шамалов Н.А. В настоящее время Николай Анатольевич занимается вопросами организации оказания медицинской помощи больным с инсультом, разработкой и внедрением новых технологий лечения, реабилитации и профилактики нарушений мозгового кровообращения. Он выступил с докладом «Реперфузионая терапия при ишемическом инсульте».   Инсульт является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости вследствие высоких показателей частоты его развития, смертности и инвалидизации. Современные технологии лечения ишемического инсульта (ИИ) включают применение высокоэффективных методов терапии в первые часы заболевания, направленных на восстановление кровотока в пораженном сосуде, что позволяет предотвращать развитие необратимого повреждения вещества головного мозга либо уменьшать его объем, т. е. минимизировать степень выраженности остаточного неврологического дефицита. Подобная терапия наиболее эффективная при проведении ее в первые 4,5 часа от начала развития симптоматики инсульта. Несмотря на то, что ежегодно  в России отмечается рост проводимых тромболитических процедур, еще не достигнут целевой порог, и Северная Осетия в данном вопросе также в рядах отстающих.


Необходимость доступности неотложной помощи — основная задача сегодняшней медицины. 

Важным аспектом является обучение врача (выявлять показания и противопоказания к данной процедуре) и технические возможности для ее проведения (создание сосудистых центров и отделений).Основная функция создания региональных и первичных сосудистых центров – значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний лиц трудоспособного возраста. Работа сосудистого центра налажена таким образом, чтобы экстренный больной с инсультом или инфарктом смог как можно быстрее получить самую современную и эффективную медицинскую помощь.


Следует подчеркнуть, что сосудистые центры – это не просто новейшее оборудование и высокопрофессиональные специалисты.

Это и новая технология оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Диагностические возможности позволяют с первых часов возникновения патологии провести весь необходимый комплекс медицинских, а также реабилитационных мероприятий мультидисциплинарной бригадой: ранний подъем пациентов, работа логопеда, психолога, физиотерапевта. С появлением современного оборудования стал применяться новый высокотехнологичный метод лечения – тромболизис. Современные возможности отдельного блока нейрореанимации позволяют госпитализировать особо тяжелых больных с использованием дыхательной аппаратуры и возможностей реанимации. Все это способствует максимальному сохранению трудоспособности по итогам лечения.


Но вложения стоят того:

Новые технологии реперфузионной терапии в первые часы ишемического инсульта качественно изменяют подходы к ведению больных и достоверно улучшают исходы заболевания, обусловливая снижение летальности и увеличение числа лиц с хорошим восстановлением нарушенных неврологических функций.


В РСО-А открытие подобных центров ожидается осенью этого года.


Столь высокая актуальность данной проблемы привлекла внимание более 70 специалистов со всего Северного Кавказа: неврологи, рентгенологи и реаниматологи приехали с Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Северной Осетии.


Также с докладом выступила в качестве гостя кардиолог-аритмолог к.м.н., руководитель «Медицинской клиники Инкор» Пагаева Ф.П. Целью доклада было привлечь внимание врачей к профилактике тромбоэмболических осложнений , а именно применение антикоагулятной терапии у пациентов, имеющих фибрилляцию предсердий. Данное нарушение ритма в 6 раз увеличивает риск развития ишемических инсультов, увеличивает риск смерти, ухудшает качество жизни пациентов и приводит к развитию сердечной недостаточности.


Актуальность темы подтверждалась большим интересом врачей, наиболее сложные практические вопросы были обсуждены в конце встречи. Надеемся, что столь интересные и познавательные встречи станут базой для повышения профессионализма практикующих врачей различных специальностей.


Но напомню  и пациентам, что здоровой образ жизни — залог здорового сердца и сосудов:  нормализация избыточного веса, умеренные физические нагрузки, такие как ходьба и  плаванье, отказ  от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), пребывание на свежем воздухе и обязпательно положительные эмоции! Важно контролировать артериальное давление и при выявлении цифр свыше 140/90 мм рт.ст. обратится к кардиологам для выявления причин артериальной гипертензии, исключения модифицируемых факторов риска, назначения адекватной гипотензивной терапии. Настоятельно призываю не принимать лекарственные препараты по совету соседей, родственников или рекламы. Тем самым Вы можете усугубить свое состояние, поскольку лечение должно подбираться индивидуально с учетом особенностей течения заболевания и сопутствующей патологии. Также важно проходить профилактические осмотры, которые оценят риски возможных тромбоэмболических осложнений.   Не редкость, когда мы случайно выявляем аритмию, еще хуже, когда о ней узнаем уже при возникновении осложнений, таких инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии. Задача врача рассказать о факторах риска и мерах профилактики подобных состояний.


У нас в клинике проводятся школы пациентов по наиболее часто встречающимся заболеваниям и для родственников пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания.


Будьте здоровы!