Артериальная гипертензия – это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Это одно из самых распространённых заболеваний среди взрослых, к тому же оно не поддается излечению, можно лишь держать его показатели под контролем.
Основными правилами профилактики заболевания являются:
-
Правильное питание: отказ от фастфуда и другой жирной и неполезной пищи, сокращение потребляемой соли, больше в рационе фруктов и овощей;
-
Здоровый образ жизни: регулярные физические упражнения, отказ от вредных пристрастий, минимизация стрессовых ситуаций.
Вообще, стойкое повышенное кровяное давление может быть связанно с избыточным весом, недостаточной физической активностью, постоянным эмоциональным возбуждением и рядом других факторов.
Основными причинами артериальной гипертензии называют:
-
Первичная (эссениальная) – ее появление не связано с сопутствующими заболеваниями, а основное влияние оказывает комплекс факторов. Встречается у 80-95% пациентов;
-
Вторичная (симптоматическая) – в этом случае высокое давление может быть вызвано заболеваниями эндокринной системы, почек, аномалиями сосудов.
И если профилактическими мерами является правильное питание и отказ от вредностей, то соответственно факторами риска будут:
-
ожирение;
-
злоупотребление алкоголем;
-
курение;
-
постоянный стресс;
-
недостаточная физическая активность;
-
несбалансированное питание;
-
изменение гормонального фона;
-
ряд заболевания (сахарный диабет, болезни почек и некоторые другие);
-
наследственная предрасположенность;
-
возраст (чаще встречается у людей от 60 лет, но после 35 уже пора начинать следить за давлением).
Диагностика и лечение артериальной гипотензии во Владикавказе
Современный медицинский центр «Инкор» предлагает широкий спектр медицинских услуг. В нашем центре ведут прием специалисты различных направлений: кардиология, пульмонологии, неврологии, эндокринологии и другие. Мы проводим диагностические исследования на новейшем оборудовании, причем, чтобы, к примеру, пройти ультразвуковое обследование не обязательно посещать нашу клинику воочию, можно вызвать УЗИ на дом.
Что касается диагностики гипертонической болезни, то она ведется сразу в трех направлениях:
-
измерение кровянного давления;
-
сбор анамнеза и выявления причин;
-
контроль общего состояния организма.
Кроме того, могут быть назначены диагностические тесты анализов мочи на определение уровня альбумина и креатинина, а также крови на уровень калия, липидов. В случае выявления отклонений от нормы пациент будет отправлен на УЗИ.
Особенности лечения заключаются в выполнении профилактических мероприятий, описанных выше, и назначении специальных лекарственных препаратов.