Артериальная гипертензия

Повышенное артериальное давление или гипертония сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием.


Общеизвестно, что гипертония - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.


В последние 30-35 лет был заметен очевидный прорыв в лечении этой болезни. Количество смертей от инсультов снизилось на 50%, а смертность от инфарктов упала более чем на 40% по сравнению с 1973 г.


Однако праздновать победу над этим заболеванием еще рано. Множество пациентов пренебрегают профилактикой гипертонии и здоровым образом жизни, немало людей остается с невыявленным заболеванием, и несколько миллионов больных с диагнозом гипертония не получают адекватного лечения.


Развитие болезни провоцируется так называемыми факторами риска. К ним относятся: избыточное потребление соли, алкоголя, курение, отсутствие в пище достаточного количества калия.


Физиологические аспекты сердечно-сосудистой системы


Сосудистая система человека сравнима с деревом. Стволом этого дерева является аорта. Аорта разветвляется на более мелкие артерии, которые называются артериолами. Их функция – нести кровь с кислородом к клеткам организма, которая питает их. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов.


Для того, чтобы кровь продвигалась  по разветвлённой системе вен и артерий нужна определённая сила и энергия. Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Безусловно, сила артериального давления зависит от работы сердца, но не меньшую роль в регуляции давления играют и артериолы - мельчайшие артерии. Они способны расслабляться, если необходимо снизить давление крови, или сжиматься, если необходимо повысить его.


Уровень артериального давления у различных людей варьируется и зависит от их активности. Например, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно, когда Вы отдыхаете. Если же Вы выполняете физическую работу или занимаетесь спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышц кислородом, и артериальное давление начинает повышаться.


В другой ситуации, например, если Вы резко подниметесь из горизонтального положения, организм ответит немедленным повышением давления, чтобы обеспечить устойчивое снабжение мозга кислородом. Кровеносные сосуды ног и брюшной полости сжимаются, и сердце начинает биться быстрее. Иногда, правда, возможна небольшая задержка такого ответа, и Вы чувствуете легкое головокружение или слабость. Особенно часто это происходит с пожилыми людьми, чьи сосудистые рефлексы несколько замедленны.


Артериальное давление регулируется сложными нервными и гормональными механизмами и может значительно меняться в течение дня. Как правило, давление более низкое, когда Вы спите и, напротив, повышается во время бодрствования или стресса. Если Вы напуганы или раздражены, Ваши надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается и больше крови притекает к мышцам.


Из чего складывается артериальное давление


Показатели давления принято обозначать двумя цифрами: 120 на 80 или 120/80. Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца. Давление свыше 140/90 считается признаком гипертонии


Диагностика артериальной гипертензии


Диагноз гипертонии обычно не ставится после одного только измерения показателей давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки, например, свыше 170-180/105-110.


Обычно проводят серию измерений в течение определенного периода времени, чтобы полностью подтвердить диагноз. Необходимо также принимать во внимание и те обстоятельства, во время которых проводятся измерения артериального давления.


Как правило, показатели давления увеличиваются под воздействием стресса, после выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты.


Интересен факт, что в кабинете врача при измерении давления показатели могут быть выше, чем есть на самом деле. Этот эффект называется "гипертонией белого халата" и вызван страхом пациента перед заболеванием или перед доктором.


У пациентов, чье давление находится в пределах от 140/90 до 160/100, проводят повторное измерение через небольшой промежуток времени для подтверждения диагноза.


Высокое диастолическое давление, например 110 или 115 мм.рт.ст., свидетельствует о необходимости немедленной терапии.


У пожилых людей иногда встречается особый вид гипертонии, так называемая "изолированная систолическая гипертония". При этом показатели систолического давления равны или превышают 140 мм.рт.ст., а показатели диастолического давления остаются ниже 90 мм.рт.ст. Такой вид гипертонии является опасным фактором риска в развитии инсультов и сердечной недостаточности.


Кроме измерения артериального давления доктор обычно проверяет изменения со стороны других органов, особенно если показатели давления находятся на уровне высоких цифр.


Осмотр глазного дна


Глаза являются единственным органом человеческого тела, в котором кровеносные сосуды можно видеть достаточно отчетливо. Используя яркий поток света, врач исследует глазное дно специальным прибором - офтальмоскопом, при помощи которого можно видеть изменения в сосудах (сужение или расширение).


Также доктор может видеть мельчайшие геморрагии, которые свидетельствуют о повышенном артериальном давлении.


Оценка сердечной деятельности


Осмотр включает выслушивание при помощи стетоскопа необычных шумов в сердечном ритме, а также измерение размеров сердца при помощи пальпации. Использование электрокардиограммы, помогает исследовать электрическую активность сердца и также оценить его размеры.


Кроме чисто инструментальных исследований, доктор может назначить различные лабораторные тесты, в частности, исследование мочи для исключения почечной инфекции, исследование крови на сахар и холестерин. Почки, кровеносные сосуды и глазное дно являются органами-мишенями для высокого артериального давления.


Причины вызывающие гипертоническую болезнь



В более чем 90% случаев истинную причину гипертонии выявить не удается. В таком случае врач говорит о первичной или эссенциальной гипертонии.


Некоторые исследователи считают, что провоцирующими факторами эссенциальной гипертонии являются гормональный дисбаланс, реабсорбция соли в почках или/и наличие в крови сосудосуживающих веществ. Эти изменения могут быть обусловлены как генетически, так и факторами жизни человека, например, обильной солевой диетой.


Около 10% пациентов имеют гипертонию как результат другого заболевания или как побочный эффект применяемых лекарств. Такой тип гипертонии называется вторичной гипертонией.


К наиболее распространенным причинам вторичной гипертонии относятся следующие:

  • Болезни почек;
  • Реноваскулярная гипертензия;
  • Побочное действие лекарств (кортизон и другие стероиды, некоторые жаропонижающие, а также глицериновая кислота, входящая в состав карамели);
  • Повышенное давление во время беременности;
  • Опухоль надпочечников.

Реноваскулярная гипертония встречается редко, примерно 1-2% случаев, чаще всего у пожилых людей, курильщиков и маленьких детей. Диагностируется реноваскулярная гипертония путем введения контрастного вещества в вену или артерию и изучения циркуляции крови в почках с использованием рентгеновского облучения.


Осложнения



Гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, т.к. ее эффекты на здоровье зачастую проявляются на поздних стадиях болезни.


Запущенная гипертония - одна из главных причин инфарктов и инсультов. Но даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела.


Нарушения со стороны артерий - атеросклероз сосудов. Впоследствии развитие атеросклероза приводит к  стенокардии (грудной жабы), перемежающей хромоте.


Тромбоз - еще одна распространенная форма осложнений, наблюдающихся в артериях, измененных гипертонией. Тромб в коронарной (сердечной) артерии может привести к инфаркту, тромб в каротидной артерии, питающей мозг, - к инсульту.


Запущенная в течение многих лет гипертония приводит к развитию опасного осложнения - аневризмы. Аневризма, которая со временем может разорваться, что приводит к опасным последствиям: внутренним кровотечениям, мозговым кровотечениям и инсультам.


Нарушения со стороны сердца


Сердце - главный орган-мишень длительно-текущей гипертонии. Повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Такая работа  со временем приводит к развитию сердечной недостаточности.


Нарушения со стороны мозга


Как отмечалось ранее, при гипертонии артерии, снабжающие мозг кислородом, могут быть сужены благодаря накоплению в них жироподобных веществ. Это многократно увеличивает риск инсультов. То же самое может быть и при аневризмах.


Закупорка артерий мозга может быть также кратковременной, обуславливающей временный перерыв в кровоснабжении определенного участка мозга. Такое явление в медицине называется микроинсульт. Даже если такой эпизод длится минуту, он требует немедленной консультации врача и терапии, т.к. риском в этом случае является развитие полноценного инсульта. Повторяющиеся эпизоды микроинсультов могут привести к ослаблению некоторых функций мозга, что в медицине обозначается термином - деменция.


Нарушения со стороны почек


Каждая почка состоит из миллионов мельчайших фильтров, которые называются нефронами. Ежедневно более 1 500 литров крови проходит через почки, где шлаки и отходы фильтруются и выводятся с образующейся мочой, а полезные вещества возвращаются в кровоток.


Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме. Кроме того, повреждение мельчайших сосудов внутри почечных нефронов уменьшает количество фильтруемой крови. Впоследствии это может привести к снижению фильтрующей способности почек и тяжелому состоянию - уремии, а впоследствии и к почечной недостаточности, требующей периодического диализа или очистки крови.


Нарушения со стороны зрения


На дне глазного яблока находится множество мельчайших кровеносных сосудов, которые особенно чувствительны к повышению давления. Через несколько лет неконтролируемой гипертонии могут начаться процессы дегенерации глазной сетчатки, обусловленные бедным кровоснабжением, точечными кровотечениями или накоплением холестерина в сосудах. Это состояние называется ретинопатия. Особенно высок риск развития ретинопатии у больных диабетом.


Что можете сделать Вы


  • Немедикаментозная терапия
  • Уменьшите потребление соли с пищей

Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей (так называемой соль-чувствительной группы) употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию попадает только одна треть больных гипертонией.

  • Пересмотрите количество употребляемого алкоголя.


Замечено, что употребление более 80 граммов алкоголя в день увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск еще более значимо увеличивается, если в Вашей семейной истории были случаи алкоголизма, или у Вас повышенная чувствительность к этанолу.

  • Следите за своим весом


Ни для кого не секрет, что люди с избыточным весом (на 20% и более выше нормы), часто страдают от гипертонии. В крови у них зачастую повышен уровень холестерина. Нормализация веса может не только снизить артериальное давление, но и способствовать предотвращению опасных заболеваний: диабета и атеросклероза. Следует помнить, однако, что не существует волшебной диеты, при которой потерянные килограммы никогда не возвратятся. Вы должны следить за своим весом 7 дней в неделю и 4 недели в месяц.


  • Увеличивайте физическую активность.

Занятия спортом вместе с потерей веса и ограничением употребления соли - важнейший компонент в безлекарственном лечении гипертонии. Проведенные в Америке исследования показали, что в группе, занимающейся аэробикой, через 4 месяца показатели давления были значительно ниже, чем в контрольной группе. Занятия спортом в течение хотя бы 30-40 минут 3 раза в неделю помогают добиться желаемого результата в снижении давления. Выполняемые упражнения должны приносить удовольствие и не быть слишком сложными.


Что может сделать ваш врач


Осуществить комплексное обследование и назначить терапию.


Медикаментозная терапия


На сегодняшний день существует много наименований лекарственных средств, позволяющих контролировать кровяное давление. Приём данных лекарств значительно снимает развитие более серьёзных болезней, в том числе инфаркта и инсульта.

В отделении кардиологии медицинской клиники "Инкор" во Владикавказе доктор после постановки диагноза "артериальная гипертензия" поможет выбрать самый оптимальный и эффективный препарат для пациента.


Доктор обязан предупреждать пациента о возможных побочных эффектах со стороны назначаемого препарата.


После постановки диагноза "артериальная гипертензия" следует соблюдать следующие нормы:

  •  постоянный приём назначенных лекарств;
  •  соблюдать нужный режим питания и отказаться от вредных привычек;
  •  никогда не пропускать прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме.  Лучше обсудите ваши наблюдения с врачом. 

Профилактика артериальной гипертензии 


Регулярно измеряйте давление, если Вам более 30 лет,  проверяйте своё сердце и кровеносную систему хотя бы раз в год.


Выявить артериальную гипертензию и  назначить лечение  помогут в "Медицинской клинике Инкор", которая расположена в городе Владикавказ. Доктора клиники отделения кардиологии научат гипертоников держать в норме своё артериальное давление. Подробнее..