
Пролапс митрального клапана (ПМК) – это наиболее часто встречающееся патологическое изменение строения сердца, характеризующееся провисанием одной или двух митральных клапанов в полость левого предсердия. Аномалия может быть обнаружена как в раннем возрасте, так уже и во взрослом. Для большинства пациентов такое изменение не несет серьезных осложнении и имеет вполне благоприятных исход, но в некоторых случаях возможно развитие таких осложнений:
-
разрыв хорды,
-
сердечная недостаточность,
-
инфекционный эндокардит,
-
тромбоэмболия с изменением митральных створок и др.
Причины заболевания современная медицина не смогла до конца определить, однако их связывают с нарушениями строения створок и хорда. Также считается, что, вероятнее всего, ПМК появляется у младенца еще в утробе матери в результате неправильного развития соединительной ткани. Во взрослом возрасте заболевание может стать следствием воспалительных заболеваний сердца, ишемической болезни, постоянных анаэробных нагрузок у спортсменов, к примеру.
Симптомы пролапса митрального клапана:
-
болевые ощущения в груди;
-
одышка;
-
учащенное дыхание;
-
панические атаки и тревожность;
-
беспричинные перепады настроения;
-
депрессивное состояние;
-
обмороки;
-
обильное потоотделение;
-
повышенная утомляемость;
-
головные боли;
-
частые головокружения;
-
ощущения кома в горле и пр.
ВАЖНО! Данная статья не является основанием для самодиагностики, а призвана обратить ваше внимание на собственное здоровье. Если вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы, настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам кардиологического отделения медицинского центра «ИНКОР» во Владикавказе.
Диагностика и лечение пролапса митрального клапана во Владикавказе
Наиболее простым, но результативным способом исследования является обычное прослушивание ритма биения сердца с помощью фонендоскопа. Опытный врач может на слух определить аномалии функционирования органа. Ключевым же методом, который может технически подтвердить опасения врача является УЗИ сердца. В нашей клинике вы можете оформить выезд специалиста УЗИ на дом, в том числе совместно с кардиологом.
Для большинства пациентов не нужно какое-либо специфическое лечение. Терапия назначается лишь тем, у кого наблюдаются боли и нарушения в сердцебиении. В редких случаях могут наблюдаться осложнения различно патологии. В таких случаях пациент направляется на консультацию к врачам отделения сердечно-сосудистой хирургии.
Запись на приме пациентов с подозрением на пролапс митрального клапана ведем по телефону, номер которого указан на страницах нашего официального сайта. Кроме того, вы можете воспользоваться функцией Callback, так мы сами свяжемся с вами в ближайшее время.