Саркоидоз – системное воспалительное заболевание легких, для которого характерно образование доброкачественных гранулем. Саркоидоз – системное воспалительное заболевание легких, для которого характерно образование доброкачественных гранулем. «Системное» для данное заболевания означает, что патологические изменения могут возникать во многих органах и местах организма. Активация и скопление клеток воспаления чаще всего наблюдается в:
-
лимфоузлах;
-
печени;
-
селезенке;
-
коже;
-
костях;
-
головном мозге;
-
легких
Причины появления саркоидоза
Природа заболевания неизвестна, однако есть три теории развития.
-
Генетическая предрасположенность некоторых групп людей;
-
Иммуная, то есть развитие болезни возможно при ослабленном иммунитете на фоне воспаления;
-
Триггерная, т.е. для появления саркоидоза нужен внешний возбудитель, к примеру, инфекционные агенты, выдыхаемые человеком пыль, асбест или табак.
Большинство исследователей склоняются к тому, что все вышеперечисленные факторы имеют место быть.
Симптоматика:
-
общее недомогание;
-
хроническая усталость и быстрая утомляемость;
-
беспричинная потеря веса;
-
снижение аппетита;
-
постоянная повышение температуры (до 37-37,5 градусов по Цельсию);
-
повышенная потливость;
-
кашель;
-
одышка;
-
боли в суставах «летучего» характера;
-
нарушение сна.
Как видно симптомы неспецифические, поэтому точный диагноз могут дать только дополнительные обследования пациента и исключения ряда других патологий. В этом и заключается основное коварство данного заболевания.
Диагностика и лечение саркоидоза во Владикавказе
Современной медицинской клинике «ИНКОР» функционирует отделение пульмонологии, в котором работают опытные врачи и диагносты. При обращении пациента с рядом признаков того и или иного заболевания органов дыхательной системы, для начала проводится подробный сбор анамнеза, также для постановки диагноза необходимо чтобы врач осмотрел пациента. После могут быть назначены:
-
анализ крови;
-
рентгеновские исследования;
-
компьютерная томография органов грудной клетки;
-
бронхоскопия с тонкоигольной биопсией (обязательно назначается при подозрениях на саркоидоз).
После постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения пациент наблюдается на протяжении нескольких месяцев. Если состояние стабильное и пациент больше ни на что не жалуется, лечения прекращается.
Если же симптоматика усиливается, может быть назначена гормональная терапия и препараты для поддержания иммунитета. Прогноз заболевания обычно благоприятный.
Если вы наблюдаете у себя ряд признаков заболеваний легких, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к нашим врачам-пульмонологам.