Гепатит

В настоящее время около 2 млрд. человек на Земле инфицированы вирусом гепатита В,  приблизительно 170 млн. человек - вирусом гепатита С,  ежегодно регистрируется  около полутора миллионов случаев заболевания вирусным гепатитом А. При отсутствии лечения хронический гепатит может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени. Смертность от этих заболеваний ежегодно составляет более миллиона человек, что превышает аналогичный показатель при ВИЧ и онкологических заболеваниях.


В  последние годы в Российской Федерации отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами, что является результатом эффективных мер предупреждения заболевания. В рамках Национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация населения против  вирусного гепатита В, кроме того, иммунизация  против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.


По оценкам экспертов, 95% людей с гепатитом не знают о своей инфекции.   Отсутствие осведомленности означает, что большинство людей, нуждающихся в лечении, не получают его. Путем своевременной диагностики и надлежащего лечения гепатита В и С можно предотвратить развитие основных осложнений этих заболеваний, таких как цирроз и рак печени.


Инфекционные вирусные гепатиты


Гепатит A: (болезнь Боткина)

Передается орально-фекальным путем; инкубационный период – 27-29 дней. Гепатит A наиболее распространен в развивающихся странах; дети переносят гепатит A легче, чем взрослые.


Профилактика гепатита A:


  • соблюдение личной гигиены;
  • тщательное мытье продуктов, которые не будут подвергнуты термической обработке;
  • прививка от гепатита A.


Гепатит B

Передается половым путем, через кровь, плоду от матери. Инкубационный период – 50-180 дней. Распространен достаточно широко, группа риска – лица, имеющие множество случайных половых партнеров, наркозависимые.


Профилактика гепатита B:


  •  соблюдение личной гигиены;
  •  упорядочивание половых контактов;
  •  прививка от гепатита B.


Гепатит C

Передается половым путем, через кровь, плоду от матери; инкубационный период – 14-180 дней; часто приводит к циррозу и раку печени. Эту разновидность гепатита называют «ласковым убийцей», так как он длительное время проявляет себя в виде симптомов других заболеваний. Группа риска и профилактика – такие же, как у гепатита B.


Хроническим признают гепатит, который длится более полугода. Хронический процесс по морфологической картине представляет собой дистрофические изменения в ткани печени воспалительного происхождения, не затрагивающие дольковой структуры органа. Первично хронические гепатиты первоначально протекают либо без выраженной симптоматики, либо с минимальными проявлениями. Заболевание нередко обнаруживается при медосмотрах и обследованиях по поводу других патологий. Чаще развиваются у мужчин, но к некоторым специфическим гепатитам большую склонность имеют женщины. Особое внимание уделяют состоянию печени у больных, перенесших острый гепатит, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем, либо проходящих лечение гепатотоксическими препаратами.


Симптомы гепатита


Течение и симптоматика гепатита зависит от степени поражения печеночной ткани. От этого же зависит и тяжесть заболевания. Легкие формы острого гепатита могут протекать бессимптомно и, зачастую, перетекать в хроническую форму, если заболевание не будет выявлено случайным образом при профилактическом обследовании.


При более тяжелом течении симптоматика может быть выражена, быстро нарастать сочетаться с общей интоксикацией организма, лихорадкой, токсическим поражением органов и систем.


Как для острого гепатита, так и для обострения хронической формы болезни обычна желтушность кожных покровов и склер характерного шафранного оттенка, но заболевание может протекать и без выраженной желтухи. Однако обнаружить незначительную степень пожелтения склер, а так же выявить желтушность слизистой верхнего неба можно и при легкой форме гепатита. Моча темнеет, при выраженных нарушениях синтеза желчных кислот кал теряет цвет, становится беловато-глинистым.


Хронический гепатит характеризуется постепенным развитием следующих клинических синдромов:


  • астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, расстройства сна, психическая лабильность, головные боли) – обусловлен интоксикацией организма в связи с нарастающей печеночной недостаточностью;

  • диспепсический (тошнота, иногда - рвота, понижение аппетита, метеоризм, поносы, чередующиеся с запорами, отрыжка горечью, неприятный привкус во рту) связан с нарушениями пищеварения в связи с недостаточностью выработки печенью необходимых для пищеварения ферментов и желчных кислот);

  • болевой синдром (боль постоянного, ноющего характера локализуется в правом подреберье, усиливается при физических нагрузках и после резких нарушений диеты) – может отсутствовать или выражаться в умеренном ощущении тяжести в эпигастрии;

  • субфебрилитет (умеренное повышение температуры до 37,3 – 37,5 градусов может держаться по нескольку недель);

  • стойкое покраснение ладоней (пальмарная эритема), телеангиэктазии (сосудистые звездочки на коже) на шее, лице, плечах;

  • желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых – как следствие повышения уровня билирубина в крови, что в свою очередь связано с нарушением утилизации его в печени);

  • гепатомегалия – увеличение печени.


Диагностика гепатитов


Диагностика гепатитов осуществляется на основании наличия симптоматики, данных физикального осмотра гастроэнтеролога или терапевта, функциональных и лабораторных исследований.


Лабораторные исследования включают: биохимические пробы печени, определение билирубинемии, снижения активности сывороточных ферментов, повышение уровня гамма-альбуминов, при понижении содержания альбумина; также отмечают снижение показателей содержания протромбина, факторов свертываемости VII и V, фибриногена.


При проведении УЗИ органов брюшной полости отмечают увеличение печени и изменение ее звуковой проницаемости и, кроме этого, отмечают увеличение селезенки и, возможно, расширение полой вены. Для диагностики гепатита также будут информативны реогепатография (исследование печеночного кровотока), гепатохолецистосцинтиография (радиоизотопное исследование желчевыводящих путей), пункционная биопсия печени.


Лечение гепатита

Больные хроническим вирусным гепатитом вне фазы обострения нуждаются в ограничении физической нагрузки, исключении факторов, оказывающих гепатотоксическое влияние, алкогольных напитков. Алкогольная интоксикация увеличивает вероятность развития цирроза печени у больных хроническим вирусным гепатитом В в 10 раз. Следует соблюдать диету с исключением острых, пряных блюд, тугоплавких жиров животного происхождения, жареной пищи. Рекомендуют использовать нежирные сорта мяса и рыбы, творог, а также фруктовые и овощные блюда. При обострении процесса показаны госпитализация, соблюдение постельного режима, более строгая щадящая диета с достаточным содержанием белков и витаминов.


Схема медикаментозной терапии назначается с учетом этиологии и механизма развития заболевания. Используются противовирусные препараты, гепатопротекторы, средства, направленные на нормализацию пищеварительной функции и метаболизма.


Мы призываем вас внимательно относиться к состоянию своего здоровья, быть грамотными, осведомленными и вовремя проходить плановое обследование с целью выявления и своевременного лечения гепатита. В «Медицинской клинике Инкор», которая располагается в городе Владикавказ, Вы сможете получить консультацию специалиста гастроэнтеролога и пройти эффективное лечение заболеваний пищеварительной системы в клинике "Инкор". Подробнее...