Дисбактериоз – это довольно распространённый синдром, вызванный нарушениями микрофлоры кишечника и сопровождаемый довольно неприятными симптомами. Подробнее об этом состоянии, его патогенезе, диагностике и лечении в данном разделе официального сайта медицинского центра «Инкор» («inCor») во Владикавказе.
Основные сведения
Данное патологические состояние характеризуется изменением состава микрофлоры кишечника, а именно нарушением равновесия состава и количественным сокрушением полезных бифидо- и лактобактерий, и ростом числе болезнетворных микроорганизмов, что приводит к ряду функциональных нарушений.
Спровоцировать данное «заболевание» могут следующие факторы:
-
неконтролируемый прием лекарственных препаратов, в частности группы антибиотиков, гормональных средств и др.;
-
как осложнение после оперативного вмешательства;
-
несбалансированное, нерегулярное питание и присутствие в рационе добавок, которые могут подавлять микрофлору;
-
стрессы, нервное истощение и другие расстройства психологического характера;
-
инфекции кишечника разного рода;
-
панкреатит, гастрит, гепатит и др. заболевания органов пищеварительной системы;
-
пониженный иммунитет, нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания;
-
нарушения биоритмов, кишечной моторики и т.п.;
-
в некоторых случаях причиной могут стать чрезмерные физические нагрузки;
-
период беременности и гормонального дисбаланса;
-
резкая смена климата или пищевых привычек.
Симптомы дисбактериоза
-
диарея, метеоризм, вздутие живота, урчание в кишечнике, неприятный привкус во рту, запоры, отрыжка;
-
нехарактерные аллергические реакции на привычные продукты, проявляющиеся крапивницей, зудом, отеком, тошнотой, рвотой, резкой болью в живете и/или другими реакциями;
-
нарушения всасываемости стенками кишечника питательных компонентов, что может привести к дефициту тех или иных микроэлементов и витаминов, энергетической недостаточностью и пр.;
-
учащение инфекционных и грибковых заболеваний по причине снижения иммунитета;
-
интоксикация организма, проявляемая общей слабостью, сниженным аппетитом, повышением температуры и другими характерными симптомами.
Несмотря на то, что данное расстройство не признано отдельным заболеванием и отсутствует в международной классификации болезней, оно может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, поэтому требует своевременного внимания и сопутствующего лечения.
Диагностика и лечение дисбактериоза
С данным расстройством следует обращаться в отделение Гастроэнтерологии, за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Процесс распознания диагноза начинается с опроса пациента и выявления характерных жалоб. Далее может быть произведет бактериологическое исследование соскоба и бакпосев кала, но данные методики назначаются в случаях сомнений в верности диагноза.
Лечение же предполагает прием назначенных специалистом противомикробных препаратов, пробиотиков и пребиотиков, синбиотиков, иммуномодуляторов и антибиотиков. Также немаловажное значение имеет пересмотр пищевых привычек и нормализация питания.
Поставить диагноз и назначить эффективное лечение могут в современном медицинском центре «Инкор» во Владикавказе. Запись на прием ведем по указанным телефонным номерам, или оставьте заявку на сайте, так мы сами с вами свяжемся в ближайшее время.