Версия для слабовидящих

Пороки сердца

Врождённые пороки сердца


Врождённые пороки сердца - результат нарушения формирования сердца и крупных сосудов в первую половину внутриутробного развития плода, чему способствуют интоксикации и некоторые заболевания (например, краснуха) матери в первую половину беременности, ионизирующие излучения, хроническая гипоксия плода. Часть врождённых пороков сердца — наследственные заболевания. К «врождённым» относят и те пороки сердца, которые формируются вследствие задержки окончательного развития сердечно-сосудистой системы ребёнка в первые годы его жизни (незаращение открытого артериального протока или овального отверстия).


Приобретённые пороки сердца


Приобретённые пороки сердца -  пороки клапанного аппарата сердца и магистральных сосудов — результат сердечных заболеваний, возникающих в течение всей жизни. Они выражаются в недостаточности клапанов, не смыкающихся плотно в период их закрытия; в сужении (стенозе) предсердно-желудочковых отверстий или устий магистральных сосудов; в комбинации этих пороков. Возможны как изолированное поражение одного клапана, так и пороки нескольких клапанов сердца. Наиболее часто встречаются пороки левых отделов сердца — митральные и аортальные, реже встречаются пороки других клапанов.


Формирование порока сердца приводит к нарушениям кровообращения. При недостаточности клапанов в сердце возникает обратный ток крови, что ведёт к переполнению кровью камер сердца, вызывает гипертрофию (утолщение) их мышечной стенки, расширение полостей. При сужении внутрисердечных отверстий через них поступает меньше крови, чем в норме; камеры сердца, расположенные перед сужением, перетянуты кровью. Длительное перенапряжение сердечной мышцы приводит к ослаблению её сократительной силы — развивается сердечная недостаточность.


Клинические проявления зависят от характера порока, его выраженности, течения основного заболевания, обусловившего формирование порока сердца, от режима труда и отдыха.


Диагностика приобретенных пороков сердца проводится при аускультации (выслушивание сердца) врачом и эхокардиографии.


В клинике "Инкор" врач кардиолог в ходе осмотр обязательно проведен скрининг клапанного аппарата сердца. Также в клинике вы можете пройти такое исследование сердца и сосудов как УЗИ сердца (эхокардиография).


За прошедшие 50 с лишним лет эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) значительно шагнула вперед и в настоящее время является одним из основных не инвазивных методов исследования сердца.


Эхокардиография является очень информативным и на сегодня ключевым методом диагностики клапанной патологии сердца.


Наиболее точным методом является чрезпищеводная эхокардиография для визуальной оценки клапанов сердца и других внутрисердечных структур.


Своевременное ультразвуковое обследование позволяет правильно определить тактику лечения заболевания клапанного аппарата сердца. При выявлении у пациента порок сердца в будущем с высокой вероятностью потребуется выполнение оперативной коррекции, то есть операции на сердце. Если эта операция будет выполнена своевременно в специализированном лечебном учреждении, то клапан удастся сохранить и пациент полностью вернется к здоровому образу жизни и не потребуется пожизненный прием лекарственных препаратов. В случае запущенного заболевания клапана риск оперативного вмешательства возрастает в связи с появлением сердечной недостаточности.


Лечение приобретенных пороков сердца


Консервативное лечение направлено на профилактику рецидивов и осложнений основного заболевания, коррекцию нарушения ритма сердца, профилактику и лечение сердечной недостаточности.


Основной вид лечения — хирургический. Пациент с приобретенным пороком сердца нуждается в своевременной консультации кардиохирурга, чтобы не оказались пропущенными сроки эффективного лечения.


Основными проблемами при наличии искусственного клапана в сердце являются риск инсульта, тромбоза протеза, а также кровотечения на фоне антикоагулянтной терапии. Поэтому после удачного хирургического лечения необходимо динамическое наблюдение кардиолога, которое вы можете провести в клинике "InCor".


Своевременная диагностика (совместно кардиолога и кардиохирурга) с применением эхокардиографии и правильный выбор «золотого момента» при выполнении операции позволяют улучшить качество жизни пациентов.


В клинике "ИНКОР" принимают врачи высшей категории, включая кардиолога, врача ультразвуковой диагностики и хирурга. Мы поможем определить своевременно диагноз, выбрать метод лечения и подготовиться к хирургическому лечению (включая оформление медицинского заключения в МЗ РСО-Алания на получение квоты на ВМП) и осуществить динамическое наблюдение после успешной хирургической коррекции клапанной патологии сердца. Подробнее...