Версия для слабовидящих

ЭКГ по Холтеру

Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ в 2-3х отведениях  (или динамическая электрокардиография) - метод электрокардиографии, особенность которого заключается в длительной регистрации биоэлектрической активности сердца: как правило, сутки, иногда двое или трое, максимальный срок такой записи — неделя. Запись производится с помощью компактного портативного аппарата, к которому подключены одноразовые электроды.


Суточное мониторирование показано, прежде всего, пациентам с различными аритмиями, патологией клапанов сердца, обмороками неизвестного происхождения, с жалобами на чувство перебоев в работе сердца, учащённое сердцебиение.


Смысл исследования в том, чтобы оценить ответ сердца на различные нагрузки, изучить особенность его работы в условиях повседневной жизни человека, пронаблюдать за состоянием на длительном промежутке времени.


Это производится, во-первых, с целью более точной диагностики заболевания, например, некоторые виды аритмий могут проявляться спонтанно в течение суток, и высока вероятность не обнаружить их при  ЭКГ покоя.


Во-вторых, по результатам суточного мониторирования пациенту могут быть даны рекомендации по изменению образа жизни, предельному уровню и правилам контроля физических нагрузок.