Аритмия - нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердца. Частота ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60-75 уд/мин. Выраженность аритмии может не соответствовать тяжести основного заболевания сердца.
Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца — «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Однако существуют аритмии, симптомы которых опасны, вплоть до угрозы жизни.
Симптомы аритмии
Аритмия может и не проявляться. Врач может обнаружить аритмию до того, как она проявит себя какими-либо признаками, при обычном диспансерном обследовании. Но чаще нарушения сердечного ритма вызывают заметные изменения состояния, которые включают признаки:
-
ощущение сердцебиения и перебоев в груди;
-
очень быстрое биение сердца;
-
чрезвычайно медленное биение сердца;
-
боли в груди;
-
одышку;
-
головокружение;
-
потерю сознания или ощущение, близкое к обмороку.
Даже такие значительные симптомы нездоровья не всегда свидетельствуют о наличии серьезной проблемы. Очень часто люди, ощущающие аритмию, не страдают тяжелыми заболеваниями сердца, в то время как, человек с жизнеугрожающей аритмией может не предъявлять вообще никаких жалоб.
Нормальное сердечное сокращение
Сердце состоит из 4 полостей. С каждой стороны справа и слева имеется два насоса: сверху - предсердия и внизу - желудочки.
Вследствие сокращения предсердий, желудочки сердца быстро наполняются кровью. Сокращение начинается, когда синусный узел — небольшая группа клеток в правом предсердии — посылает электрический импульс, который и заставляет сократиться оба предсердия. Затем импульс перемещается в атриовентрикулярный узел, находящийся в самом центре сердца и лежащий в месте перехода предсердий в желудочки. Выходя из атриовентрикулярного узла импульс, переходит на желудочки. В результате чего последние сокращаются и выталкивают кровь ко всем органам.
В здоровом сердце этот процесс происходит равномерно и постоянно с частотой сокращений сердца 60-75 ударов в минуту в спокойном состоянии. У спортсменов, особенно атлетов в покое частота пульса обычно менее 60, поскольку их сердце значительно более тренировано, чем у обычного человека и обладает большой мышечной силой, выталкивая за одно сокращения большой объем крови. У детей — напротив — пульс в норме более 100 ударов в минуту, а в младенчестве составляет 140-160 сокращений в минуту.
Причины аритмии
Наиболее частыми причинами аритмии или состояния, приводящего к её развитию, являются болезни сердца, высокое артериальное давление, сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, стресс, злоупотребление лекарственными препаратами. В некоторых случаях причинами развития аритмий может быть передозировка некоторых лекарственных препаратов, применение БАДов и препаратов на основе лекарственных трав.
У здорового человека со здоровым сердцем развитие устойчивой аритмии невозможно без наличия внешнего триггера, как, например, электрошок. Так происходит в первую очередь потому, что в здоровом сердце отсутствуют какие-либо патологические субстраты развития аритмий, в том числе и рубцовая ткань.
С другой стороны в сердце с аритмией, формирование и/или распространение электрического импульса может быть нарушено, способствуя развитию болезни.
Любое из ниже перечисленных состояний может привести к развитию аритмии:
-
Неадекватное кровоснабжение. Если приток крови к сердцу по какой-либо причине снижен, это может менять способность клеток формировать и проводить электрические импульсы
-
Повреждение или гибель сердечной мышцы приводит к изменению пути распространения электрических импульсов по ней.
Среди заболеваний сердца способствующих развитию аритмий особое значение имеют:
Факторы риска развития аритмий сердца включают:
-
Генетически обусловленная аритмия.
-
Заболевания щитовидной железы.
-
Высокое артериальное давление
-
Сахарный диабет. ссылка
-
Электролитные нарушения.
-
Употребление стимуляторов (психостимуляторы, такие как кофеин, никотин; употребление амфетаминов и кокаина).
Прогресс в медицинских технологиях обогатил врача новыми лечебными методиками и процедурами, которые позволяют контролировать и устранять аритмии. Кроме того, поскольку аритмия может ухудшать, а в некоторых случаях, и сама оказывать повреждающее действие на сердце (истощать сердечную мышцу, нарушать работу клапанного аппарата, вызывать увеличение размеров полостей сердца), риск аритмии возможно уменьшить, приобщаясь к здоровому образу жизни, включающему правильное питание и занятие спортом.
Скрининг и диагностика аритмии
Для диагностики аритмий кардиолог-аритмолог "Медицинской клиники Инкор" обычно выясняет у пациента информацию о наличии какого-либо сердечного заболевания и/или проблем с щитовидной железой. Кроме того, всегда выполняются специфические виды медицинского тестирования, позволяющие зарегистрировать аритмию. Это запись электрокардиограммы короткая или длительная (сутки и более), или попытка спровоцировать аритмию при одновременной постоянной записи сердечного ритма.
Пассивные методы мониторирования включают:
В клинике "Инкор" во Владикавказе используют самое точное оборудование для диагностики нарушений ритма сердца.
Осложнения при аритмии
Ряд нарушений ритма сердца может повышать риск развития таких состояний и заболеваний, как:
Для более точного выяснения причины аритмии, в лаборатории ведётся сбор анализов. Сдать любые анализы для точной диагностики заболевания возможно в медицинской клинике "Инкор".
Аритмию можно вылечить приемом медикаментозных препаратов. В самых тяжёлых ситуациях всё же удаётся спасти человека — имплантируется (устанавливается) кардиостимулятор, дефибриллятор или пациент направляется на радиочастотную аблацию очага аритмии.
В клинике "Инкор" врач кардиолог-аритмолог поможет выявит аритмию и ее причины, назначит соответствующее медикаментозное лечение, выставит показания для хирургического лечения аритмии и оформит документы в МЗ РСО-А для получения квоты на оказание ВМП. Также проведет динамическое наблюдение после назначенного медикаментозного или хирургического лечения.
Для того чтобы не подвергать себя аритмии, своевременно проходите ЭКГ и лечите сердечносо-судистые заболевания.
"Медицинский центр Инкор", который находится в городе Владикавказ – это специализированная клиника лечения кардиологических заболеваний. Если Вы подозреваете у себя аритмию, точно установить наличие этого заболевания Вам помогут в клинике "Инкор", в отделении кардиологии, а так же назначат правильное лечение. Подробнее..