
Реваскуляризация миокарда – это операция, во время которой проводят возобновление кровоснабжения коронарных артерий сердца (ишемизированного миокарда). Если простым языком, то операция позволяет нормализовать кровоток и снабжение сердца кислородом и питательными веществами.
Основная цель: локализация повреждений и уменьшение риска развития желудочковых нарушений ритма, а также улучшение прогноза для пациентов с острым коронарным синдромом.
В современной сердечно-сосудистой хирургии выделяют следующие методы реваскуляризации:
-
тентирование;
-
балонную катетеризацию;
-
установку лекарственного стента;
-
реваскуляризацию (аортокоронарное шунтирование).
Выбор метода зависит от того, какой тип ОКС у пациента, тяжести и распространённости патологического состояния.
Сама операция довольно сложная и продолжительная, во время которой больной подключается к аппарату искусственного кровотока. Послеоперационный период долгий и непростой. Кроме того, существует ряд противопоказаний к проведению данной операции. Несмотря на это операция дает весьма эффективный и продолжительный результат.
Основные показания и противопоказания к проведению реваскуляризации миокарда
Операция может быть назначена пациентам с диагностированным:

Обычно средний возраст пациентов 30-55 лет. После проведения реваскуляризации у пациентов появляется реальный шанс продлить себе жизнь и вести нормальный образ жизни.
При этом существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний для указанной операции:
-
Если участок сужения находится в стволе левой артерии, питающей сердце;
-
Когда сужение находится в участке артерии, по которой кровь поступает к не пораженному миокарду;
-
Поражение многих сосудов, при котором наблюдается сложная дисфункция сердечной мышцы;
-
Тяжелые случаи дисфункции левого желудочка.
-
Отказ пациента от такого лечения и ряд других случает, когда пациенту не будет рекомендован данный метод лечения.
Проведение реваскуляризации миокарда во Владикавказе
Обратившись клинику «Инкор» ("inCor"), в отделение сердечно-сосудистых заболеваний, пациент получит квалифицированную консультацию кардиолога и кардиохирурга, пройдет полное обследование с целью выявления показаний для того или иного метода реваскуляризации, при необходимости вам оформят медицинское направление на хирургическую процедуру в отделение сердечно-сосудистого центра.
После проведения реваскуляризации миокарда необходимо в течение года проходить динамические осмотры для регулярного наблюдения за состояние сердечной системой и коррекцией медикаментозной терапии. В этом вам также помогут высокоспециализированные кардиологи нашего центра Инкор.