Версия для слабовидящих

Реваскуляризация миокарда

Что такое реваскуляризация миокарда?


Реваскуляризацией миокарда называют медицинское вмешательство направленное на устранение дефицита кровоснабжения того или иного участка сердечной мышцы. В свою очередь, дефицит кровоснабжения, или ишемия, возникают вследствие нарушения проходимости артерий питающих сердце – коронарных артерий.

Определить состояние коронарных сосудов и выявить нарушения кровообращения в них помогает коронароангиография.


Коронарография (КВГ) или ангиография



Коронография - это медицинская процедура, которая проводится для определения состояния артерий питающих сердце. Ее суть заключается в введении в сосуды сердца вещества (контраста), которое четко видимо при рентгеноскопии. Таким образом, удается увидеть как сами сосуды, так и все сужения внутри них.


Проводится ангиография под местным наркозом, и по болезненности сходна с внутривенной инъекцией, только более толстой иглой. В течение всей манипуляции пациент находиться в сознании и может общаться с врачом.


Длительность процедуры, если проводится только коронарография, составляет обычно около 20-40 минут. Если доступ был выполнен через руку, то после окончания ангиографии пациент возвращается в палату. Если доступ был через бедренную артерию, то пациенту нельзя будет ходить в течении 12-24 часов, и на этот период его переводят в палату интенсивной терапии. После процедуры пациенту рекомендуется покой, обильное питье до 2 литров, для выведения введенного контрастного вещества, во избежание аллергических реакций. А уже через 2 суток пациент может быть выписан из стационара.


Когда врачи говорят о реваскуляризации миокарда, чаще всего подразумевается операция аортокоронарного шунтирования (АКШ), тем не менее, проводить реваскуляризацию можно и посредством коронарного стентирования – малоболезненной, практически бескровной методики.


Нужно отметить, что и коронарное стентирование и аортокоронарное шунтирование являются традиционными, общепризнанными методами лечения ишемической болезни сердца. В настоящее время постоянно идут исследования отдаленных результатов обоих методов реваскуляризации при различных клинических ситуациях. В результате чего постоянно появляются все новые и новые рекомендации, определяющие категории пациентов подлежащих тому или иному виду вмешательства.


Обратившись клинику «Инкор», которая расположена во Владикавказе,  в отделение сердечно-сосудистых заболеваний, пациент получит квалифицированную консультацию кардиолога и кардиохирурга, пройдет полное обследование с целью выявления показаний для того или иного метода реваскуляризации, при необходимости вам оформят медицинское направление на хирургическую процедуру в отделение сердечно-сосудистого центра. После проведения реваскуляризации миокарда необходимо в течение года проходить динамические осмотры для регулярного наблюдения за сердечно-сосудистой системой и коррекцией медикаментозной терапии. В этом вам также помогут высокоспециализированные кардиологи клиники Инкор. Подробнее…


Стентирование коронарных артерий


                                                             

Стентирование коронарных артерий с ангиопластикой - это современная малотравматичная операция, проводимая на сосудах, имеющих атеросклеротические изменения, и направленная на восстановление просвета артерий, чаще всего - коронарной артерии. Под ангиопластикой подразумевается медицинская процедура, при которой в поврежденный бляшками сосуд вводится специальный баллон. В месте поражения сосуда баллон раздувается под высоким давлением, разрушает бляшку и вдавливает ее в стенку сосуда. Обычно при этом в коронарную артерию устанавливается дополнительная поддерживающая конструкция - стент. Стент в исходном состоянии имеет вид сетчатого металлического цилиндра, выполненного из специального сплава и надетого в сжатом виде на баллон. Когда баллон доставлен к месту расположения бляшки, он раздувается, стент раскрывается вместе с ним, после чего баллончик сдувается и убирается из артерии, а стент остается в ней навсегда.


Показания к стентированию сосудов


Операция стентирования проводится пациентам, у которых просвет коронарных артерий сужен за счет имеющихся атеросклеротических бляшек.  Перед стентированием обязательно выполняется коронарография, которая показывает, насколько поражены сосуды. Стентирование сосудов, по сравнению с шунтированием, не требует разреза грудной клетки, наложения швов и длительного восстановления после операции. Выбор в пользу шунтирования или стентирования производится лечащим врачом, основываясь на массивности поражения артерий сердца и общего состояния больного. Ни та, ни другая операция не являются панацеей и не освобождают пациента от последующего консервативного лечения у кардиологов.


Подготовка к стентированию сосудов


Перед операцией Вы будете обследованы в стандартных объемах, соответствующих нормативам предоперационной подготовки. В зависимости от наличия у Вас каких-либо дополнительных сопутствующих болезней, лечащий врач может назначить добавочные анализы или исследования.


Операция стентирования не гарантирует Вам полное избавление от ишемической болезни сердца. Болезнь может прогрессировать, могут формироваться новые атеросклеротические бляшки в артериях или увеличиваться уже имеющиеся. Да и сам стент может рестенозироваться («зарастать») или тромбироваться («закупориваться») со временем. Поэтому все пациенты, прошедшие стентирование коронарных артерий, находятся под постоянным контролем кардиолога, чтобы в случае необходимости вовремя распознать рецидив болезни и повторно направить его к кардиохирургу.


Тромбоз стента - это одно из самых опасных осложнений после операции стентирования. Самое неприятное в нем то, что никто от него не застрахован, и развиться он может в любое время: хоть в раннем, хоть в позднем послеоперационном периоде. Как правило, это осложнение приводит к развитию острого болевого приступа, а при отсутствии лечения, может привести и к инфаркту миокарда. Менее опасное осложнение, но куда как более частое - это рестеноз стента, который развивается из-за «врастания» стента в стенку сосуда. По сути это естественный процесс, но у некоторых людей он протекает настолько активно, что просвет прооперированной артерии сильно сужается, обуславливая возврат стенокардии.


Ну и конечно, при несоблюдении медикаментозной терапии, диеты и режима, назначенных Вам кардиологом, процесс формирования атеросклеротических бляшек в Вашем организме может прогрессировать, что привет к развитию новых участков поражения в здоровых ранее артериях.


АКШ – Аортокоронарное шунтирование сердца


                                                                         

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, суть которой заключается в создании анастомозов (обходных путей), минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии сердца. Первая плановая операция АКШ была выполнена в США в Университете Дюка еще в 1962 году доктором Сабистом. В настоящее время в мире проведено сотни тысяч операций аортокоронарного шунтирования, и во многих клиниках они стали обыденными. Что касается показаний к проведению АКШ, то они вполне очевидны и определяются после обследования, в том числе с обязательным проведением коронарографии – процедурой позволяющей определить состояние сосудов питающих сердце.


Существует много разногласий когда нужно предпочесть аортокоронарное шунтирование стентированию, однако есть неоспоримые моменты, когда польза от АКШ выше, чем от стентирования:


Стенокардия высокого функционального класса – т.е. такая, которая не дает пациенту выполнять даже бытовые нагрузки (ходьба, туалет, прием пищи) в случае наличия противопоказаний к стентированию.

Поражение трех и более коронарных артерий сердца (определяется при коронарографии).


Наличие аневризмы сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий.


В настоящее время АКШ в равной степени выполняются как на работающем сердце, так и в условиях искусственного кровообращения.


При проведении операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск операционных осложнений гораздо ниже по сравнению с операцией на неработающем сердце, однако она и более сложная. Также существует мнение, что если АКШ проводится на работающем сердце, то от этого страдает качество выполненных обходных путей. То есть по отдаленным результатам операция на работающем сердце может дать худшие результаты по сравнению с операцией на неработающем сердце.


Для создания обходных шунтов используют вены голеней пациента, а также внутреннюю грудную артерию, без этих сосудов человек вполне может обходиться. Если операция АКШ заканчивается благоприятно, а это подавляющее большинство случаев, то пациента ожидает сложный этап реабилитации.


Однако, все неудобства в этот период через несколько месяцев сходят на нет, а польза от аортокоронарного шунтирования в виде исчезновения стенокардии становиться очевидна. Через 2-3 месяца после АКШ рекомендуется проведение нагрузочного теста ВЭМ или Тредмил-теста. Эти тесты помогают определить состояние наложенных шунтов и кровообращения в сердце.


Операция АКШ не является панацеей и не гарантирует остановки атеросклероза и роста новых бляшек в других артериях.


Даже после аортокоронарного шунтирования все принципы лечения ишемической болезни сердца остаются неизменны. АКШ проводиться лишь с одной целью – избавить больного от стенокардии и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса.


По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет – показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.


Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей проведение полостной операции. Кроме того, если операция аортокоронарного шунтирования была уже проведена ранее, то риск осложнений в случае выполнения повторного АКШ гораздо выше, и таких пациентов редко берут на повторную операцию.


Все этапы реабилитации после проведенного аортокоронарного шунтирования Вам помогут пройти высококлассные врачи клиники "Инкор".